El entrelazamiento cuántico como una relación interna - Pasqualini, Matías Daniel (Análisis Filosófico, 2025)
La naturaleza metafísica del entrelazamiento cuántico es un tema que ha llamado la atención de los filósofos de la física durante las últimas décadas. El entrelazamiento se ha caracterizado como una relación que no superviene sobre propiedades no relacionales de sus relata. Además, el entrelazamiento se ha invocado para apoyar algunas propuestas metafísicas innovadoras, actualmente establecidas en la metafísica de la ciencia, como el estructuralismo, el monismo y, más recientemente, el coherentismo. En este artículo, se defiende una visión no reduccionista respecto a las relaciones internas. Para esto, se hace uso del análisis que Fine realiza de las proposiciones que involucran propiedades esenciales. Asumiendo que el entrelazamiento cuántico es un fenómeno generalizado, se argumenta que es preferible considerar al entrelazamiento cuántico como una relación interna, en el sentido de relación esencial. El entrelazamiento así considerado puede adaptarse a distintos marcos metafísicos: (1) como una relación interna fundamental se ajusta al estructuralismo; (2) como una relación interna derivada se ajusta al monismo; (3) como una relación de dependencia se ajusta al coherentismo.