Buenos Aires Symposium on Rigidity: responses - Devitt, Michael (Análisis Filosófico, 2009)
En este artículo se analizan y responden las siguientes objeciones a la concepción esencialista de la rigidez para términos generales contenidas en los artículos precedentes: (i) la concepción de la rigidez como identidad de designación puede proporcionarnos una definición más adecuada del carácter rígido de los términos generales (Orlando), y (ii) la concepción esencialista no puede cumplir con la condición de adecuación extensional, tanto debido a que (supuestamente) sobregeneraliza como a que subgeneraliza (Zerbudis). Contra (i), se sostiene que la definición alternativa propuesta no puede ser utilizada en argumentos basados en la pérdida de rigidez contra las teorías descriptivistas porque es circular; por consiguiente, fracasa en alcanzar el objetivo principal que se adscribe a la noción de rigidez, a saber, distinguir las expresiones que pueden ser explicadas en términos descriptivos de aquéllas para las cuales ello no es posible. En lo que concierne a (ii), tras insistir en que la concepción esencialista no tiene por qué comprometerse con el requisito de adecuación extensional, se consideran las dos acusaciones mencionadas: mientras que se rechaza la argumentación tendiente a mostrar que ciertos ejemplos (tales como ’pisapapeles’) son casos de sobregeneralización, se acepta que algunos casos de subgeneralización (tales como ’rana’) requerirían de una explicación más adecuada que la presentada en Devitt (2005).