Rationally choosing beliefs: some open questions - Arlo-Costa, Horacio (Análisis Filosófico, 2006)
Carlos Alchourrón, Peter Gärdenfors y David Makinson publicaron en 1985 un artículo seminal sobre cambio de creencias en Journal of Symbolic Logic (Alchourrón et al., 1985). Investigadores de varias disciplinas, desde la ciencia de la computación hasta la economía matemática y la lógica filosófica, han continuado en las dos últimas décadas esta línea de investigación. Este trabajo explora algunos aspectos fundacionalmente salientes que interpretan el acto de cambio de vista como una decisión. Argumentaremos que algunos de esos aspectos fundacionales ya estaban presentes, aunque solo tácitamente, en el artículo original del trío AGM. Otros abordajes parten decididamente de la contracción y revisión tal como fueran presentadas en el trabajo seminal. Inspeccionaré varios tipos de teorías que progresivamente parten del tratamiento axiomático defendido por AGM. Primero, considero teorías donde los agentes racionales aparecen como maximizadres opuestos a los optimiadores (en el sentido de (Sen, 1997a)). Segundo, me pregunto cuál conjunto derrotable debe usarse en una contracción entendida como una decisión cognitiva, lo cual lleva a repensar la importante cuestión de en qué consiste la noción de cambio mínimo en la contracción. Concluiré con algunas reflexiones filosóficas acerca de la suerte de voluntarismo epistemológico que está tácito en la concepción del cambio como una opción racional.