Pureza del método y práctica matemática: Desafíos y perspectivas - Nigro Puente, Guillermo (Análisis Filosófico, 2023)
Dentro de la filosofía de la práctica matemática, la cuestión de la pureza del método ha ido ganando un lugar en las agendas de investigación y publicaciones. Usualmente se asume que “pura” es un predicado de soluciones o demostraciones, el cual resulta satisfecho cuando estas son intrínsecas a los problemas o teoremas. En este artículo motivo la adopción de una concepción más hospitalaria, de acuerdo con la cual la pureza del método emerge con naturalidad en la práctica de construir teorías matemáticas autónomas, y muestro cómo a partir de esta la concepción usual se ve enriquecida.