Definite descriptions, misdescriptions and semantic content: different ways to solve a tricky puzzle - Díaz Legaspe, Justina (Análisis Filosófico, 2009)
Michael Devitt (2004, 2007) sostiene que el material predicativo que constituye las expresiones referenciales complejas hace un aporte semántico a la proposición expresada, alejándose así del referencialismo directo, para el cual toda expresión referencial -sea ésta simple o compleja- contribuye sólo con un objeto singular a la proposición expresada. Sin embargo, al enfrentarse al problema de las descripciones fallidas, Devitt ofrece una salida pragmática: el oyente comprende a qué se refiere el hablante aun cuando el objeto referido no caiga bajo la descripción utilizada. Esto pone en cuestión la validez semántica del material predicativo, desestimando la postura original de Devitt. En el trabajo propongo una solución a este problema, apelando a la idea de propiedades epistémicamente relativizadas, de acuerdo con la cual lo que se predica del objeto por medio del material predicativo corresponde a las creencias del hablante, y no a lo que el objeto realmente es.