Procedural meaning and definite descriptions - Caso, Ramiro (Análisis Filosófico, 2009)
El presente trabajo explora una posible conciliación de la relevancia para las condiciones de verdad de los usos referenciales de descripciones definidas con la postulación de un significado lingüístico unívoco para tales construcciones. Se argumenta que dicha conciliación es posible si se abandona la tesis, central en el debate entre russellianos y teóricos de la ambigüedad, según la cual los usos referenciales son relevantes para las condiciones de verdad si y sólo si constituyen significados referenciales. Se esboza un marco dentro del cual la negación de esta tesis tiene contenido teórico, apelando a los recursos conceptuales de la Teoría de la Relevancia y a una concepción pragmática de la referencia en la línea de Strawson (1950). Se analiza el significado de las descripciones definidas como un significado procedimental (Blakemore 1987), semánticamente subdeterminado respecto de una lectura referencial o atributiva, y se esboza una manera pragmática de entender esta ambigüedad.