Why was Alchourrón afraid of snakes? - Maranhão, Juliano S. A. (Análisis Filosófico, 2018)
En sus últimos escritos publicados, Alchourrón desarrolló un ataque contra las lógicas no-monotónicas, que consideraba filosóficamente inadecuadas a la representación del razonamiento derrotable. En vez de una relación de consecuencia no-monotónica, él propuso una representación formal de la derrotabilidad basada en un modelo de revisión (tipo-AGM) de las asunciones implícitas ligadas a las premisas. Dado que éste es un procedimiento para generar lógicas no-monotónicas, no está claro -en el nivel matemático- por qué él era tan desconfiado de tales lógicas. En el presente texto intentamos contestar a esta pregunta basados en las convicciones de Alchourrón sobre epistemología, particularmente la epistemología jurídica. También proponemos otro operador de revisión aplicado a las teorías, llamado refinamiento, que proporciona una representación fiel de la especie de cambio epistémico considerado por Alchourrón como intrínseco a la derrotabilidad.