In praise of full meet contraction - Ove Hansson, Sven (Análisis Filosófico, 2006)
La llamada full meet contraction, creada por Carlos Alchourrón y David Makinson en los comienzos de los ' 80, ha sido a menudo desestimada puesto que ella no constituye un operador de contracción plausible. De todas formas ella es altamente útil en la construcción de operadores de contracción compuestos. En particular, todos los operadores de contracción plausibles pueden ser reconstruidos de forma tal que la contracción de un conjunto de creencias K por una sentencia p sea definida como K ∼ f(p), donde ∼ es una full meet contraction y f un selector de sentencias, i.e., una función de sentencias a sentencias. En este trabajo investigamos la lógica de la full meet contraction. Se presentan siete propiedades de esta operación que contribuyen a hacerla útil como building-block: (1) Full meet contraction es una operación puramente lógica.(2) Ella retiene la finit- basednes del conjunto de creencias.(3) Ella es la máxima-inclusiva de las contracciones que elimina todas las sentencias que pueden contribuir a implicar la input-sentence. (4) Es la contracción maximal inclusiva que elimina todas las consecuencias no tautológicas de la input-sentence. (5) Casi todas las contracciones pueden ser reconstruidas como full-meet contractions. (6) Full meet contraction permite la recuperación de la input-sentence.(7) Full meet contracción da cuenta en forma unificada de las contracciones múltiples y singulares.