Regulación emocional como modulación emocional - Wajnerman Paz, Abel (Análisis Filosófico, 2019)
Aunque el estudio de la regulación emocional es un campo de investigación pujante, todavía hay un debate en torno a la noción misma de regulación emocional. Una propuesta muy difundida afirma que la regulación es un proceso de segundo orden que es diferente (y modifica) a la emoción. Esta caracterización ha sido cuestionada sobre la base de que frecuentemente las emociones se regulan a sí mismas por medio de diferentes formas de retroalimentación. La retroalimentación emocional sugiere que la regulación podría ser una forma de control (tal como es caracterizada en la teoría del control). En este trabajo, argumento que ninguna de estas dos caracterizaciones captura todas las aplicaciones pretendidas de la noción y propongo en cambio identificar a la regulación con ‘modulación’. En neurociencia, la modulación es el proceso de cambiar la forma de una relación input-output. Esta es una noción que puede ser aplicada a las diferentes estrategias regulatorias propuestas en la literatura y que es compatible con la regulación de segundo orden y la retroalimentación emocional.