La lógica como una actividad de resolución de enigmas - Tajer, Diego (Análisis Filosófico, 2021)
Algunos autores han defendido recientemente el anti-excepcionalismo sobre la lógica. La idea general es que la lógica no es distinta de las otras ciencias y sus principios son tan revisables como los principios científicos. Este artículo tiene tres secciones. En la sección 1, discuto el significado del anti-excepcionalismo y su lugar en la lógica contemporánea. En la sección 2, analizo algunos desarrollos recientes sobre el tema hechos por Williamson (2017) y Hjortland (2017), que motivarán mi enfoque. En la sección 3, propongo una perspectiva de resolución de enigmas sobre la práctica lógica. De acuerdo con mi posición, hay una metodología común, en la cual los científicos pueden usar lógicas no clásicas para resolver algunos enigmas científicos, pero la lógica clásica permanece en una posición privilegiada, como lenguaje común y teoría general del razonamiento. Este rol no lo pueden cumplir otras lógicas y por eso la comparación entre lógica clásica y lógicas no clásicas no es como una comparación usual entre hipótesis rivales en ciencia. Por lo tanto, la metodología de la práctica lógica no es abductiva, al menos en varios casos importantes. La lógica clásica no es la “mejor teoría disponible”, sino la pieza fundamental de nuestra metodología científica. Mi posición sigue siendo anti-excepcionalista: la lógica se parece a las otras ciencias, o al menos a aquellas que se pueden caracterizar con una metodología de resolución de enigmas.