Lo que el Problema de la Adopción no muestra - Fiore, Camillo Giuliano (Análisis Filosófico, 2022)
Saul Kripke propuso un desafío escéptico que Romina Padró popularizó bajo el nombre de Problema de la Adopción. El desafío consiste en que, dada una cierta definición de adopción, hay algunos principios lógicos que no pueden ser adoptados, siendo Instanciación Universal y Modus Ponens los casos paradigmáticos. Kripke ha utilizado el Problema de la Adopción para argumentar que hay un sentido importante en que la lógica no es revisable. En este ensayo, defiendo dos afirmaciones independientes. La primera es que el Problema de la Adopción no entraña que la lógica nunca sea revisable en el sentido que Kripke aborda. La segunda es que, para evaluar si un agente puede revisar su lógica en el sentido que Kripke aborda, lo mejor es considerar una definición de adopción diferente, de acuerdo con la cual Instanciación Universal y Modus Ponens son a veces adoptables.