Términos neutros usados como peyorativos: Sobre una propuesta reciente de Vicente, Fraser y Castroviejo - Zerbudis, Ezequiel (Análisis Filosófico, 2024)
Considero la propuesta reciente de Vicente, Fraser y Castroviejo según la cual hay (al menos) dos tipos distintos de lenguaje peyorativo en español, uno de los cuales (el que apela a términos neutros usados como insultos) no ha sido, según los autores, suficientemente apreciado y estudiado. Si bien concuerdo con la importancia de la distinción, sugiero una explicación alternativa a la que ellos dan del fenómeno de los términos neutros usados como insultos, que sugiere entenderlos como un caso particular de uso metafórico, y del contenido peyorativo genérico transmitido, que apela a fenómenos generales de la interpretación de metáforas y de la acomodación de presuposiciones.