Reglas implícitas y la diferencia entre deducción natural y cálculos de secuentes: Acerca de “Gentzen y la naturalidad de la deducción” de Alberto Moretti - Teijeiro, Paula (Análisis Filosófico, 2024)
En la presente nota voy a analizar las ideas que Alberto Moretti (1984) presenta en su artículo “Gentzen y la naturalidad de la deducción” respecto de la importancia de los cálculos de secuentes. Mi objetivo es argumentar que la diferencia entre estos cálculos y los de deducción natural radica fundamentalmente en el modo en que las reglas estructurales pueden estar implícitas en ellos, y que, a diferencia de lo que plantea Moretti, los cálculos de deducción natural son particularmente apropiados para caracterizar la noción de consecuencia.